0 0
Bacaan Niat Sholat Hajat, Lengkap dengan Doa dan Tata Caranya - PORTAL BERITA

Bacaan Niat Sholat Hajat, Lengkap dengan Doa dan Tata Caranya

Read Time:2 Minute, 56 Second

warriorweeknow, Jakarta – Sholat hayat merupakan salah satu salat sunah yang dianjurkan umat Islam untuk diamalkan. Sholat hayat merupakan sarana mendekatkan diri kepada Allah. bagi umat islam yang mengalami kesulitan atau mempunyai keinginan agar Allah SWT mengabulkan keinginan segera.

Keinginan atau keinginan yang dimaksud bukanlah sesuatu yang berasal dari hukum agama atau dilarang dalam Islam, seperti mencari jodoh atau kesuksesan karir.

Sholat hayat tidak berbeda dengan sholat sunnah lainnya. Sholat hayat dapat dilakukan dalam 2 sampai 12 rakaat dengan salam setiap dua rakaat, sehingga totalnya menjadi 12 rakaat.

Untuk menunaikan shalat hayat, berikut niat menunaikan shalat, doa dan amalannya, seperti dilansir NU Online, Sabtu (24/2/2024). Niat Sholat Haji

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الحَاجَةْ

Ushallī sunnatal hājati rak’ataini adā’an lillāhi ta’ālā.

Ini berarti

“Saya sengaja salat sunah dua rakaat tunai karena Allah SWT.” Sholat hayat

Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah ُحَمَّدٍ وَعَلَى Tuhan memberkati anda

Ini berarti

“Maha Suci orang yang membawa keagungan dan berbicara dengannya. Maha Suci Dia yang mempunyai kasih sayang sehingga menjadi mulia. Berbahagialah orang yang mempunyai keagungan dan kemuliaan. Maha Suci Dia yang memiliki karunia itu. Aku mohon kepada-Mu untuk mendoakan Sayyidina Muhammad dan keluarganya dengan wujud singgasana-Mu yang mulia, puncak rahmat Kitab-Mu, dan dengan nama-Mu yang agung, kemuliaan-Mu yang agung, kalimat-kalimat-Mu yang sempurna. hamba yang taat dan bertakwa,” (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: 2002 M/1422 H], edisi pertama, halaman 103-104).

Setelah itu disarankan juga untuk membaca Doa Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim.

لال ِّ العَالَمِيْنَ

Ini berarti

“Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Syekh M Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Kutub Al -Ilmiyyah: 2002 M/1422 H], edisi pertama, halaman 104).

Berikut tata cara menunaikan ibadah haji yang bisa diamalkan:

1. Niat shalat

Niat doa juga diucapkan dengan pelan seperti biasanya. Karena yang terpenting niatnya hanya untuk Allah dengan hati yang ikhlas dan mengharap ridho-Nya.

2. Membaca doa Iftita dan Al-Fatiha

Langkah kedua dalam tata cara menunaikan ibadah haji adalah membaca Istitah Dua setelah Takbiratul Ihram. Berikut suara salat Iftita:

“Allahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaatiai anaa minal mulaiwa i lillaahi Rabbil ‘aalamiina. La syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina”

Usai membaca doa Iftita, dilanjutkan membaca surat Al-Fatiha. Sebab jika tidak membaca Surat Al-Fatihah maka shalatnya tidak sah. Hal ini dikarenakan Fatihah wajib dibaca pada setiap shalat.

3. Membaca surat pendek

Membaca surat pendek bisa dilakukan dengan membaca surat yang biasa dibaca sambil berdoa. Namun dalam tata cara shalat ini sebaiknya membaca Surat Al-Ikhlas pada rakaat pertama atau Surat Al-Kerifuun sebanyak 3 kali. Sementara itu, Anda dapat membaca Stullverse untuk Rakah berikutnya.

4. Ruku sa tuma’ninah

5. Saya gelombang dengan penjelasan

6. Sujud dengan membaca tuma’nina

7. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’nin

8. Sujud kedua dengan tuma’ninah

9. Kerjakan rakaat kedua

Apabila shalat rakaat kedua, tata cara shalatnya sama dengan rakaat pertama. Namun pada rakaat kedua, surah pendek yang dibaca adalah ayat kersi. Meskipun Anda dapat membaca surat-surat lainnya.

10. Salam

Setelah rakaat kedua selesai, Anda bisa mengakhirinya dengan salam. Jika ingin melanjutkan shalat, Anda bisa berdiri kembali setelah mengucapkan salam.

Setelah melaksanakan Sholat Hajat-Namaz, dianjurkan untuk membaca doa pada saat Hajat-Namaz. Dan alangkah baiknya shalat dengan niat tadzallul setelah salam. Hal ini harus direndahkan kepada Allah (swt).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %