0 0
8 Doa Penenang Hati dan Pikiran yang Gelisah, Lengkap dengan Artinya - PORTAL BERITA

8 Doa Penenang Hati dan Pikiran yang Gelisah, Lengkap dengan Artinya

Read Time:4 Minute, 8 Second

warriorweeknow, Jakarta Pernahkah Anda merasa cemas dan gelisah? Tidak dapat dihindari bagi umat Islam untuk menghadapi situasi sulit atau hari-hari kelam. Namun, sebagai seorang muslim, kami berpesan untuk mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala dalam situasi apapun, meski hati dan pikiran sedang gundah. Salah satu cara menenangkan hati dan pikiran adalah dengan berdoa.

Salat merupakan bentuk ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Dengan berdoa, seorang muslim mendekatkan dirinya kepada Allah Ta’ala dan mendatangkan ketenangan dalam hati dan pikirannya. Ada beberapa doa yang dianjurkan umat Islam untuk dibaca ketika hati dan pikiran sedang galau, yang memberikan ketenangan pikiran dan kekuatan dalam menghadapi tantangan hidup.

Doa yang menenangkan hati dan pikiran dapat menjadi panduan bagi umat Islam dalam menghadapi segala rintangan dan cobaan hidup sehari-hari. Doa-doa ini diyakini dapat memberikan ketenangan dan kekuatan dalam menghadapi segala cobaan yang Tuhan berikan kepada umatnya. Kami berharap dengan membaca doa-doa ini, hati dan pikiran Anda menjadi tenang dan waspada dalam segala situasi.

Berikut warriorweeknow rangkum doa Minggu (25/2/2024) untuk ketenangan hati dan pikiran dari berbagai sumber.

Doa menenangkan hati dan pikiran yang pertama adalah doa menghindari rasa khawatir dan cemas. Di bawah ini doa untuk menghilangkan rasa khawatir dan cemas:

“Allahumma inni audzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasi, wal buhli, wal jubni, wal zulaid dayni, wa golabatir rijali”

Artinya : “Ya Rabb, aku berlindung dari kesedihan dan kesedihan atau kegelisahan, dari kelemahan dan ketidakberdayaan, dari ketakwaan dan kepengecutan, serta dari hutang dan kezaliman manusia.”

2. Doa yang menyejukkan hati

Doa menenangkan hati dan pikiran berikut ini berdasarkan hadits Imam Tabrani. Hadits Nabi Muhammad SAW Dalam hadits Imam Tabrani Abu Umama disebutkan bahwa Nabi SAW menyuruh (mengajarkan) seseorang. untuk mengatakan

“Allahumma inni as aluka nafsan bika mutma innah tu, minu bilikoika watardho bikodoika watakna’u bi’atoika.”

Artinya: “Ya Tuhanku, aku memohon ruh yang ridha kepada-Mu, yang mengenal-Mu dengan pasti, yang ridha dengan perintah-perintah-Mu, yang ridha dengan nikmat-Mu.”

Doa untuk menenangkan hati dan pikiran selanjutnya adalah doa yang dibacakan ketika para prajurit Talut akan melawan prajurit Jalut yang terlihat semakin kuat. Doa ini diambil dari QS. Surat Al-Baqarah ayat 250. Doa memohon kesabaran dan ketekunan di saat susah:

“Rabbanaa Afrig Alaina Shabravu wa Tabbit Akdaamanaa Wansurna ‘alal Kaumil Kafiriin”

Artinya: “Ya Tuhan kami, berilah kami kesabaran, kuatkan langkah kami dan bantulah kami untuk memerangi orang-orang kafir.”

4. Doa yang mempermudah segala sesuatunya

Doa penenang hati dan pikiran selanjutnya adalah doa Nabi Musa kepada Fir’aun. Doa ini terdapat pada ayat 25-28 Surat Taha. Berikut doa untuk kelepasan segala permasalahan:

“Robbi sirohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahluluudatam-milisaani. Yafqohuu qoulii”

Artinya : “Ya Rabb, bukalah dadaku, permudahlah perbuatanku dan hilangkan kerasnya lidahku agar mereka dapat memahami perkataanku.”

Doa yang menenangkan hati dan pikiran selanjutnya adalah doa agar Allah Ta’ala memudahkan segala sesuatunya bagi Anda. Dalam doa ini juga terdapat seseorang yang mengharapkan rahmat Allah Ta’ala dan berharap agar Allah Ta’ala meringankan bebannya saat ini.

Berikut doa untuk meringankan segala permasalahan dan menghilangkan segala beban:

“Allahumma rahmataka arju fala takilni ila nafsi tarfaqa ainin ashlikhli sani kullahu lailaha illa anta.”

Artinya: “Ya Allah, aku berharap rahmat-Mu, jangan membebaniku walau sekejap mata dan selesaikan segala urusanku, tidak ada Tuhan selain Engkau.”

6. Doa menambah keimanan

Doa yang menenangkan hati dan pikiran ketika hati sedang galau adalah doa penambah keimanan. Doa ini merupakan doa yang sangat penting karena meminta hambanya untuk beriman secara ekstrim kepada Tuhannya.

Huwallahi anzalas-sakinata fi kul-mu’minina liyazdu imanam ma’a imanihim, wa lillahi jundus-samawati wal-arh, wa channelalhu ‘alim

Artinya : “Dia kirimkan ketenangan ke dalam hati orang-orang yang beriman, agar keimanan mereka bertambah seiring dengan keimanan mereka. Potensi langit dan bumi adalah kepunyaan Allah. Allah Maha Mengetahui, Maha Mengetahui.”

Doa penenang hati dan pikiran selanjutnya adalah doa penghilang kesedihan dan kegelisahan. Doa yang menghilangkan kesedihan dan kekhawatiran:

“Allahumma inni ‘abduka wabnu’ abdika wabnu amati, naashiyatii biyafik, maadlin fiyya hammuk, adlun fiyya kadlauk, as’aluka bikullismin da laka samayta bihi nafsak, ​​au anzalitahu fi’alamahalau”. taqihadan, aw ‘allamtahal taqihadan ‘tsarta bihi fi ilmil ghaybi ‘indak, an tajala qur’ana rabia  halbi vanura shadri wajalaa huzni wadzahaba hammi”

Artinya: “Ya Rabb, sesungguhnya aku ini hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, tangan-Mu ada dihadapanku, jodoh-Mu ada di sekitarku, keputusan-Mu tepat untukku, Aku memanggil-Mu dengan segalanya . Nama-namamu, nama-nama yang kamu berikan pada dirimu sendiri, atau apa yang kamu ajarkan kepada salah seorang hambamu, atau apa yang kamu ungkapkan dalam kitabmu, atau apa yang kamu tinggalkan pada dirimu sendiri dengan ilmu-ilmu rahasia selain dirimu sendiri, maka Al-Qur’an mungkin bisa menjadi penghiburan. hatiku, penerang dadaku, penghilang kesedihanku, dan penghilang kekhawatiranku.

8. Doa memohon kesabaran dalam kesulitan

Doa penenang hati dan pikiran selanjutnya mungkin adalah doa yang terkenal dari Surat Al-Insirah. Doa ini mengajarkan umat Islam bahwa akan ada kemudahan setelah kesulitan. Doa ini dikutip dalam ayat 6 surat Al-Insirah:

“Inna ma’al-’usri yusraa”

Artinya: “Sesungguhnya setelah kesulitan ada kemudahan.” (Surat al-Insiira, ayat 6)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %